Thursday, January 5, 2012

BRIZZI, e-Money BRI

Siapa yang nggak kenal BRI? Bank terbesar dan tersebar di Indonesia... Gpp dong ngebanggain bendera sendiri... Hehehe... Tapi apakah semua sudah tau tentang Brizzi? Salah satu e-money yang sudah beredar di Indonesia selain Flazz punya BCA, e-Tol card dan Indomart card milik Mandiri, Jak Card. 

Brizzi dikeluarkan BRI kira-kira sejak 2 tahun lalu (soft launching pada HUT BRI ke-114), tapi memang peredarannya belum sebanyak saingannya. Mungkin karena lahirnya belakangan kali ya jadinya agak ketinggalan... Malah banyak yang bilang kalo Brizzi itu follower, tapi buat saya apapun anggapan orang Brizzi tetap oke punya kok. 


Brizzi merupakan kartu electronic money atau isi ulang dalam bentuk kartu prabayar yang dapat digunakan sebagai pengganti uang tunai.

Lantas, apa kelebihan Brizzi dibanding produk pesaingnya yang lain? Inilah beberapa keuntungan menggunakan Brizzi :
1. Tidak perlu menjadi nasabah BRI untuk memilikinya, sehingga dapat digunakan oleh siapapun.
2. Gratis. Dengan kata lain Brizzi tidak diperjualbelikan atau diberikan secara cuma-cuma, hanya kita diminta untuk melakukan Top-up atau mengisi deposit pada Brizzi.
3. Saldo maksimal yang dapat diisi adalah 1 juta. Mirip seperti dompet asli kan. Bedanya kita tidak direpotkan dengan uang tunai atau uang receh.
4. Dapat digunakan pada merchant-merchant yang sudah bekerja sama dengan Brizzi dan BRI.
5. Dapat digunakan di Bandara untuk pembayaran PSC (passenger service charges), transaksi belanja di tenant, pembayaran sewa tarif parkir, transportasi umum, serta trasaksi lain yang ada di lingkungan bandara yang terhubung dengan merchant Brizzi milik BRI.
6. Top Up atau isi ulang di ATM manapun yang terhubung dengan jaringan ATM Bersama, Prima, Link.
7. Top Up atau isi ulang di Bank BRI manapun, atau dengan cara SMS Banking maupun Internet Banking BRI.
8. Tidak ada masa kadaluarsa-nya alias berlaku untuk selama-lamanya, jadi selama tidak rusak, tidak hilang, tidak dicuri dan tentunya masih bersaldo maka Brizzi akan dapat terus dipakai untuk berbelanja.

Informasi lain mengenai Brizzi :
1. Brizzi ini tidak menggunakan magnetic stripe, tetapi menggunakan chip dengan model contactless yang ditanam di dalam kartunya. Tidak berlogo Maestro, Vissa, Link, ATM Bersama, Prima ataupun logo yang lain.
2. Karena fungsinya sebagai pengganti uang tunai atau dompet, maka kalau Brizzi hilang ya sama saja kita kehilangan uang. Ketika Brizzi berpindah tangan kepada orang lain (dicuri) dapat langsung digunakan karena Brizzi tidak memiliki informasi apapun mengenai pemiliknya. Jadi saat hilang tidak bisa di blokir.
3. Bagaimana jika suatu saat Brizzi rusak? kartu Brizzi dapat diganti dengan yang baru selama nomor yang ada pada kartu masih dalam kondisi baik dan dapat terbaca oleh reader.

Lalu gimana cara isi ulang Brizzi? Cara pakai Brizzi untuk berbelanja? Atau pertanyaan tentang Brizzi yang lain? Berikut data yang saya copy paste dari sumbernya. Apabila ada pertanyaan lain jangan ragu untuk hubungi Call Center BRI di 14017.


Info Saldo
1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
2. Piilh menu “Info Saldo”.
3. Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
4. Nasabah menempelkan kartu BRIZZI.
5. Reader dan EDC menampilkan nomor kartu, status kartu dan saldo kartu.
6. EDC menampilkan pilihan apakah nasabah ingin mencetak saldo atau tidak. Jika ya, maka EDC akan mencetak saldo. Jika tidak, kembali ke menu awal.

Info Deposit
1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Info deposit”.
3. Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
4. Nasabah menempelkan kartu BRIZZI.
5. Reader dan EDC menampilkan nomor kartu dan saldo deposit.
6. EDC menampilkan pilihan apakah nasabah ingin mencetak saldo deposit atau tidak. Jika ya, maka EDC akan mencetak saldo. Jika tidak, kembali ke menu awal.

Pembayaran
1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Pembayaran”.Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
3. Petugas merchant mengetik nominal yang akan dibayarkan.
4. Reader menampilkan jumlah nominal yang harus dibayarkan dan menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
5. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
6. Reader menampilkan sisa saldo.
7. EDC mencetak struk transaksi pembayaran untuk customer.
8. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk pembayaran untuk merchant (merchant copy).
9. Petugas merchant mencetak dan menyimpan struk pembayaran.

Top up Online
1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Top Up Online”.
3. Nasabah menggesek kartu ATM.
4. Nasabah memasukkan nominal yang akan ditambahkan (Top up) ke dalam saldo kartu BRIZZI.
5. Nasabah memasukkan PIN kartu ATM.
6. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
7. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI.
8. Reader menampilkan sisa saldo di kartu.
9. EDC mencetak struk transaksi Top Up online.

Top up Deposit
1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Top Up Deposit”.
3. Nasabah menggesek kartu ATM.
4. Nasabah memasukkan nominal yang akan ditambahkan (Top up) ke dalam saldo deposit.
5. Nasabah memasukkan PIN kartu ATM.
6. Nasabah memasukkan nomor kartu yang akan di Top Up.
7. EDC mencetak struk Top up Deposit.

Aktivasi Deposit
1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Aktivasi Deposit”.
3. Nasabah menggesek kartu ATM.
4. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
5. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
6. Reader menampilkan saldo kartu dan sisa saldo deposit.
7. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk.

Reaktivasi
1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Reaktivasi”.
3. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
4. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
5. Reader menampilkan nomor kartu, saldo kartu, saldo deposit dan status kartu.
6. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk.

Redeem
1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Redeem”.
3. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
4. Customer Service mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
5. Reader menampilkan nomor kartu, saldo kartu, saldo deposit, total saldo setelah dikurangi biaya administrasi, biaya administrasi dan status kartu.
6. EDC mencetak struk.

Settlement
1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
2. Pilih menu “Settlement”.
3. EDC mencetak struk settlement.
4. Petugas menyimpan struk settlement.

Dari berbagai sumber...

58 comments:

  1. Menarik sih ya, saya punya tiga e money begini. Ada dari BRI, Mandiri, dan BCA. Saya baru tahu bisa di top up makai ATM bank mana saja, tapi ada biaya yang dikenakan nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sayangnya di Indonesia itu semua berlomba-lomba ngeluarin e-money yah. Jadi kita selaku warga punya beberapa e-money sekaligus. Untuk jajan, untuk bayar tol, untuk bayar tiket bus, dsb.
      Untuk Brizzi bisa di top up dari bank lain. Sistemnya sama dengan transfer ke rekening BRI. Jadi pake kode bank 002. Biaya yang dikenakan juga sama seperti transfer antar bank.
      Mungkin seperti itu yang bisa saya jelaskan.
      Terimakasih :)

      Delete
  2. Keknya nanti deh, kalau seluruh transportasi umum di Jakarta sudah pakai e money dan bisa makai Brizzi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga aja bisa segera terwujud di Jakarta...
      Aamiin... :D

      Delete
    2. Alhamdulillah, transjakarta udah harus e money sekarang *people from the future

      Delete
  3. Maaf mba mau nanya kalau baru pertama kali ngurus kartu Brizzi saldo awal yang dikenakan berapa yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada saat awal punya Brizzi top up dana minimalnya sebesar Rp.50 ribu.
      Untuk selanjutnya top up dananya bebas, sesuai keinginan pemilik Brizzi.

      Delete
  4. Ada Daftar merchant2 yang sudah bekerja sama dengan brizzi tidak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beberapa merchant yang saya tau itu diantaranya:
      - daily bread
      - Toro
      - Koedoes
      - Cipaganti
      - Pertamina
      - Bumbu desa
      - donkin donuts, dsb
      Untuk merchant yang lain bisa di cek ke twitter @sahabatbri ya...
      Terimakasih...

      Delete
  5. bu saya lihat di mobile banking apps BRI ada pilihan untuk topup emoney(brizzi), itu gimana prosedurnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru balas.
      Iya betul, salah satu menu di mobile banking bri di bagian isi ulang --> e-money adalah top up brizzi. Di menu tsb kita akan diminta untuk memasukkan nomor kartu brizzi dan jumlah deposit yang akan ditambahkan di kartu brizzi tsb.

      Delete
    2. Informasi tambahan. Karena top up nya melalui mobile banking, nanti top up ini harus diaktifkan di reader brizzi, proses ini dinamakan top up deposit. Hal ini dilakukan agar saldo yang ditambahkan melalui mobile banking bisa digunakan di brizzi.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. mau tanya bu,,
      untuk top up depositnya bisa dilakukan dimana ya??
      dan klo top up lewat atm mesti top up deposit juga ga?? atau langsung bisa digunakan???
      trims...

      Delete
    5. Untuk top up deposit bisa lewat mesin atm bri, mesin atm bank lain (bersama, prima, link), atau edc bri. Nanti depositnya diaktifkan di reader brizzi. Baru setelah itu bisa digunakan untuk transaksi.

      Delete
  6. Mbak Yayu kira-kira tau gak cara dan syarat untuk menjadi merchant di bank BRI?

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu syaratnya untuk menjadi merchant nanti akan diminta untuk membuka rekening giro atau britama sebagai rekening penampungan transaksinya. Nasabah juga akan mengisi aplikasi dan PKS untuk menjadi merchant, dilampirkan foto. Untuj syarat-syarat lain sih syarat umum seperti ktp, npwp, siup, dll.
      Mungkin sedikit informasi seperti itu yang bisa saya berikan. Untuk lebih lanjutnya bisa menghubungi kantor cabang bri terdekat.

      Delete
  7. kalo mau isi ulang harus bawa buku tabungannya ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak harus kok, kan bisa pakai kartu atm untuk top up nya. Bisa lewat edc atau mesin atm.

      Delete
  8. saya tidak punya rekening BRI,kalo mau isi ulang saldo gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak punya rekening bri, bisa juga dengan kartu atm bank manapun. Jadi top up nya bisa menggunakan jaringan atm bersama, prima maupun link. Jadi seperti transfer ke bank bri.

      Delete
  9. setiap transaksi di merchant kena biaya berapa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Transaksi Brizzi di merchant ga kena biaya ko. Free alias gratis. Sesuai jumlah pembelanjaan kita aja...

      Delete
  10. kasi list dimana aja kartu BRIZZI bisa dipake dong...
    kirimin ke izul10000@yahoo.com
    wilayah semarang aja ya..
    matur nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya mohon maaf ya baru sempat di balas.
      Maaf juga, saya ga punya list merchant2 Brizzi yang ada di semarang.
      Mas (bener kan ya manggilnya mas) bisa tanya di akun twitter nya BRI dan mencari informasi apapun yang dibutuhkan. Monggo di follow akun @kontakBRI, @promo_bri atau @bankbri_id
      Terimakasih sudah berkenan berkunjung dan berkomentar.

      Delete
  11. kalo brizzi bisa di top up di alfamart atau indomart gitu ga yah? sperti flash yang di kluarkan alfa midi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di alfamart/indomart nya sudah ada mesin EDC BRI maka isi ulang Brizzi bisa dilakukan disana.
      Tapi kalau tidak ada, isi ulang Brizzi bisa melalui mesin ATM BRI atau mesin ATM bank apapun. Perlakuannya sama dengan transfer ke rek BRI jika dilakukan isi deposit Brizzi melalui atm bank lain.

      Delete
    2. oh seperti itu, baiklah terima kasih ya info nya:)

      Delete
    3. Sama-sama...
      Terimakasih juga atas kunjungannya...

      Delete
  12. Kalau saya punya Brizzi dan ketika saya mau top up di Indomaret yg notabaneny punya EDC BRI dan readernya, apakah saya bisa meng top up kartu Brizzi saya dengan membayar dengan uang tunai kepada petugas kasir Indomaret?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf sebelumnya, kalau top up Brizzi di indomart dengan uang cash saya belum pernah mencoba. Sepertinya sih belum semua merchant kerjasama agar bisa top up Brizzi dengan uang cash.
      Mungkin seperti itu info yang bisa saya berikan saat ini. Kalau ada info terbaru nanti saya posting kembali disini.
      Terimakasih...

      Delete
  13. kalau brizzi kena pajak bulanan seperti ATM apa tidak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkunjung...
      Brizzi tidak sama seperti Kartu ATM, karena Brizzi berupa dompet elektronik sehingga tidak dikenakan biaya bulanan (biaya administrasi, biaya pajak, atau biaya bulanan lainnya).

      Delete
  14. kalo untuk pembuatan kartu brizzi dimana ya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kartu brizzi bisa didapatkan di unit kerja BRI terdekat, bisa di BRI Unit, KCP maupun kantor cabang.

      Delete
  15. Kalo sy sudah deposit lalu saya aktivasi deposit bs lewt edc yg diindomaret ato tdk? Soalnya dbri unit malah tdk ada edc brzzi

    ReplyDelete
  16. Assalamualaikum.. saya Rania. apakah saldo di bri brizzi dapat diuangkan? terima kasih

    ReplyDelete
  17. klo udah di deposit apa mesti di aktifin lgi ga? trs klo di bandung dmn aja yng bisa dipake kartu BRIZZI? makasih

    ReplyDelete
  18. saldo di kartu brizzi tidak bisa di NOL kan ya?? Kmarin saya transaksi 50rb, di brizzi ada 50rb, tp gagal, di debet 40rb ga mau, kalo ga salah harus sisa 20rb stlah transaksi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sampai nol mas . Saya aja isi 50.000 tk habisin nyba di indomaret 0 kok saldonya mau

      Delete
    2. Apa benar bisa di habiskan sampai Rp0 ? saya punya dan saldonya cm ada 50rb tp ragu untuk memakainya karena kata mba dian harus sisa 20rb setelah transaksi

      Delete
  19. saya masih bingung sama kartu beginian, bedanya sama atm apa ya?kan sama2 bisa buat pembayaran, kenapa jadi ribet ada kartu ini kalo ada atm?hehehhe maklum gaptek
    makasih infonya :)

    ReplyDelete
  20. yang paling geblek tu, saya cari di google ampe gempor langkah-langkah topup dari ATM ga ada satu artikel-pun, kebodohan macam mana pulak ini, ga serius jualan rupanya BRI. trus yang namanya EDC tu gambarnya kayak apa, ditarohnya disebelah mana, pake ngantri apa kaga, trus bisa ga ngisi dari stasiun kereta, caranya gimana....hadeeeh, maless akhirnya ganti pake cash lagi... dunia digital yang nanggung gara2 orang marketingnya bodoh2... di websitenya ga ada penjelasan, malah ditarohnya di blog2... parahhhh.... maap, lagi kesel berat gara2 kartu gajelas ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senasib ma ane,..

      Delete
    2. sama boss kmren tgl 2 sy coba ke bri yg dikampung saya ,sy punya brizzi dikasih TRI mo sy cek ada saldonya engga,tuh cs malah gesek2 ke edc,ga taunya di uniit bri ityu ga ada readernya ,kacaw deh ,cs,teler juga ga ngerti ,mungkin ka unitnya ngerti ha ha ha ha,sy tanya dh ada yg nanyain brizzi ga cs jwb baru bapa yg pake brizi

      Delete
  21. Saldo brizzi tdk dapat diuang kan,

    @ina: kalo top up deposit harus diaktifin di edc , diatas sprtinya ada penjelasannya

    @dyan: bisa, cm harus di set di edc,aturan ojk terbaru uang elektronik tdk boleh dibatasi saldo minimal

    @filter: uang elektronik itu bersifat lokal transaksinya, sehingga bisa mudah dikembangkan applikasinya

    @arif: sepertinya satu menu beli pulsa, pln.. disitu ada isi ulang e money

    ReplyDelete
  22. Redeem itu maksudnya apa ya?

    ReplyDelete
  23. yah ribet deh kalo top up nya ga bisa pake uang cash

    ReplyDelete
  24. Repot ah ngisi pake brizzi, harus aktivasi lwt edc klo transfer dr atm. Mending make mandiri ato bca

    ReplyDelete
  25. Mba yayu. Kalau transfer uang lewat brizzi ke bca bisa gak? Kalau bisa cranya gimna? Misalnya untuk bayar ke penjual misalnya beli barang online kan disuruh byarnya tranfer uang atm karna jauh .itu dah gimna caranya .apakh bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tolong dibls cepat mba

      Delete
  26. Maaf mau tanya klo brizzi dipake buat bayar tiket pesawat yg biasany dibayar pake kredit card/debet gitu bisa gag ya?

    ReplyDelete
  27. Mau tanya mbak yayu,.. kartu BRIZZI bisa ditutupi dengan stiker identitas kita gak ya,.. apakah masih bisa terbaca oleh mesin EDC. Stiker tersebut dimaksudkan untuk penanda kartu adalah milik kita, agar tidak tertukar dan ditukar,.. karena saya pernah baca ada kasus kartu uang elektonik ditukar oleh oknum marcant.. terima kasih...

    ReplyDelete
  28. Mau tanya apa kartu BRIZZI itu sistemnya sama seperti kartu kredit?

    ReplyDelete
  29. Kalo isi brizzi di alfamart/indomart gak bisa pake uang cash berati menggunakan apa harusnya?

    ReplyDelete
  30. Kalo isi brizzi di alfamart/indomart gak bisa pake uang cash berati menggunakan apa harusnya?

    ReplyDelete
  31. punya brizzi tapi gak bisa di pake cz dateng kebeberapa indomart or alfamart alat brizzi cuma mejeng doang pas ditanya lagi gak bisa

    ReplyDelete

Jika berkenan tinggalin jejak yaa... Terimakasih sudah berkunjung... :)